CATA
Evaluación detallada de calidad y sabor
Parámetros Clave en la Degustación de la Manzana Reineta del Bierzo
El proceso de cata se lleva a cabo periódicamente por personas dependientes del Consejo Regulador que analizan la calidad del fruto teniendo en cuenta una amplia relación de parámetros externos e internos.
También hay que tener en consideración otros parámetros que detallamos a continuación:
La crocancia, jugosidad y harinosidad están muy relacionadas entre sí y con la firmeza del fruto, por lo que previamente a la cata, resulta adecuado realizar una valoración de la misma mediante penetromía. Asimismo se puede medir la concentración de azúcar y de ácido málico del fruto por refractrometría y neutralización. Estos análisis servirán para valorar la sensibilidad gustativa y la homogeneidad del panel de catadores.
Parámetros externos
Parámetros internos
Calibre
Forma
Simetría
Relieve
Color de fondo
Piel (presencia de defectos)
Russetting
Color de la Carne
Olor
Propiedad organoléptica perceptible por el órgano olfativo cuando inspira determinadas sustancias volátiles. Se valora la intensidad según la siguiente escala:
- No perceptible
- Umbral
- Débil
- Medio
- Fuerte
- Muy fuerte
En la segunda fase se discriminará la clase de olor presente:
- Ácido (limonero)
- Hierba (timol)
- Manzana (metilhexanoato)
- Vainilla (vainillina)
Aroma
Propiedad organoléptica perceptible por vía indirecta (retronasal) por el órgano olfativo durante la degustación. Se valora la intensidad según la escala siguiente:
- No perceptible
- Umbral Débil
- Medio
- Fuerte
- Muy fuerte
En una segunda fase se discriminará la clase de aroma. Pruebas para reconocer aromas (retronasales):
- Ácido (limonero)
- Manzana (metilhexanoato)
- Hierba (timol)
- Vainilla (vainillina)
Crocancia
Sensación de algo crujiente en la boca que se percibe al comprimir el fruto entre los dientes. La reineta del Bierzo tiene crocancia fuerte o muy fuerte.
Jugosidad
Sensación de formación de líquido en la boca al masticar el fruto.
Harinosidad
Tendencia de los tejidos a desagregarse, acompañada de una sensación gustativa de pastosidad en la boca, así como falta de sabor. Las reinetas tienen una harinosidad baja, por lo que debe penalizarse la alta harinosidad.
Dulzor
La reineta del Bierzo es una manzana con un contenido alto en azúcar por lo que un defecto de azúcar debe penalizarse.
Acidez
La reineta tiene un sabor ácido bastante intenso, por lo que la falta de acidez debe penalizarse.
Impresión General del Sabor
Es una evaluación general del gusto que tiene. Considerando si la intensidad con que se manifiesta cada uno de los parámetros individuales es adecuada o no, si el grado de armonía o de equilibrio entre ellos es el típico o característico de la variedad reineta y si aparece algún sabor extraño o desagradable.