CARACTERÍSTICAS

Un fruto único con propiedades Excepcionales

Características generales
y organolépticas

Según diversas opiniones, la historia de la La Manzana Reineta del Bierzo amparada bajo la Denominación de Origen Protegida, tiene unas características que la definen, identifican y diferencian del resto de manzanas reinetas.

Su calidad, sabor y sus propiedades nutricionales la convierten en un fruto muy especial y beneficioso para el organismo.

La Manzana Reineta del Bierzo tiene 5 veces más Vitamina C que cualquier otra manzana.

Características generales

Variedades de Manzanas Reineta

Manzanas (frutos de la especie Malus domestica Borkh) de las variedades “Reineta Blanca” y “Reineta Gris”, destinadas al consumo humano en fresco.

Las manzanas protegidas por la Denominación de Origen Manzana Reineta del Bierzo son las clasificadas en las categorías “Extra” y “I” establecidas en el R(CEE) nº 920/89 relativo a la calidad de las manzanas destinadas a consumo en fresco.

Calidad y Dureza Excepcional

La dureza de la Reineta Blanca y Reineta Gris producida en la Comarca de El Bierzo es extraordinariamente alta, siendo superior a cualquier referencia bibliográfica encontrada sobre variedades del tipo reineta y a muestras de variedades del tipo reineta procedentes de otras zonas de España.

Características Diferenciadas de la Reineta del Bierzo

La Reineta del Bierzo presenta características diferenciadas de la producida en otras zonas de la geografía española. Sus rasgos externos nos definen un fruto achatado, más ancho que alto, con peciolo corto y una cavidad calicínica (base) cerrada. El color en recolección es un verde sin brillo de fondo, con herrumbre superficial típica (Russeting), lo que le confiere la principal diferencia a simple vista con otras reinetas..

Cualidades físicas y organolépticas

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Elevada dureza de la pulpa

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Mejor textura al morder (nada harinosa)

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Alto contenido en azúcares

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Equilibrio entre acidez y dulzor

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Gran sabor y aromas intensos

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Fruto muy jugoso

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Y… la manzana Reineta del Bierzo tiene cinco veces más Vitamina C que cualquier otra manzana*.

(*)I.R.T.A. 1997-1998.

Características organolépticas

Las manzanas protegidas deben presentar las características organolépticas que hacen diferenciales a las manzanas de las variedades Reineta Blanca y Reineta Gris tradicionalmente producidas en El Bierzo:
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Olor y Aromas: intensidad media, mezcla de olores, aromas nasales y retronasales a ácido, hierba, manzana madura y vainilla, característicos

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Crocancia: manzanas crocantes o muy crocantes

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Jugosidad: alta

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Harinosidad: baja

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Dulzor: manzanas dulces o muy dulces

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Acidez: manzanas ácidas o muy ácidas

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Sabor global: elevado, intenso y equilibrado en cuanto a acidez y dulzor

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Roña: o herrumbre superficial típica (russeting) en la mayor parte de la superficie del fruto

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Color de fondo: Reineta Blanca: Verde Oscuro. / Reineta Gris: Verde Grisáceo