MANZANA REINETA DEL BIERZO
El sabor de siempre
Manzana Reineta. Su textura y sabor son inconfundibles
La Reineta del Bierzo presenta características diferenciadas de la producida en otras zonas de la geografía española. Sus rasgos externos nos definen un fruto achatado, más ancho que alto, con peciolo corto y una cavidad calicínica (base) cerrada. El color en recolección es un verde sin brillo de fondo, con herrumbre superficial típica (Russeting), lo que le confiere la principal diferencia a simple vista con otras reinetas.
Sus especiales cualidades físicas y organolépticas son:
- Elevada dureza de la pulpa.
- Mejor textura al morder (nada harinosa).
- Alto contenido en azúcares.
- Equilibrio entre acidez y dulzor.
- Gran sabor y aromas intensos.
- Fruto muy jugoso.
Además, la manzana del Bierzo tiene cinco veces más Vitamina C que cualquier otra manzana (I.R.T.A. 1997-1998).
Las manzanas protegidas por la Denominación de Origen Protegida Manzana Reineta del Bierzo son las clasificadas en las categorías «Extra» y «I» establecidas en el R(CEE) nº 920/89 relativo a la calidad de las manzanas destinadas a consumo en fresco.