Ingredientes (2 personas):

  • 300 g de salmón
  • 4 chalotas
  • 4 pepinillos en vinagre
  • 2 ajos
  • 1 yema de huevo
  • panko (para rebozar)
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • pimienta
  • perejil picado
  • flores de orégano
  • vinagreta

Para la salsa de manzana:

  • 3 manzanas reinetas del Bierzo
  • 4 ramas de apio
  • agua
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • 5 g de curry

Elaboración:

Pica las chalotas y los ajos finamente, dóralos en una sartén con un chorrito de aceite de oliva virgen extra y escúrrelos para quitar el aceite que les sobra.

Retira las hojas de apio y resérvalas. Pica el tallo y ponlo a pochar en una cazuela con un chorrito de aceite de oliva virgen extra. Pela y trocea en dados las manzanas y agrégalas a la cazuela. Salpimienta, espolvorea con curry y tapa la cazuela para que se siga cocinando el conjunto.

Coloca una yema de huevo en un bol. Pica el pepinillo y el salmón, añádelos y salpimienta. Agrega el ajo y la chalota pochada y un poco de perejil picado y mezcla bien el conjunto. Coloca la mezcla entre dos trozos de papel de horno y aplástalas con la mano para darle forma de hamburguesa. Rebózalas con panko y fríelas en una sartén con un chorrito de aceite de oliva virgen extra.

Sirve el puré de manzana y apio en el plato y coloca las hamburguesas encima. Adereza las hojas de apio con vinagreta, agrégalas al plato y acompaña con unas flores de orégano y un poco más de vinagreta.

Receta original: www.hogarutil.com