CARACTERÍSTICAS

Calidad y tradición excepcionales

Un gran conjunto de variedades

La zona de producción agrícola corresponde a toda la Comarca del Bierzo y al municipio de Castrillo de Cabrera, y son válidas todas las variedades producidas en El Bierzo.

La recolección se realiza sólo cuando el fruto ha caído al suelo de forma natural. La selección se realiza in situ o en el almacén, eliminando todos los frutos que no cumplan las características establecidas en el Reglamento.

Características morfológicas y de calidad

Morfológicas

Fruto acorazado, con morfología elíptica, con uno de los dos lados globoso y el otro más plano.

De presentación uniforme, color marrón y cáscara mate, según características de la variedad, con un peso mínimo de 7 g/fruto.

Calidad

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Enteras, sanas y limpias

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Exentas de lesiones externas que perjudiquen su resistencia

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De aspecto fresco

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Sin germinar ni fermentar

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Sin daños de fríos

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Desprovistas de humedad exterior anormal

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Exentas de sabores extraños

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Con un 60% de humedad máxima en la recolección

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En el formato de castaña seca deberán ser castañas enteras en un 90% y con un máximo del 10% de piel por fruto.

Características sensoriales

Las castañas protegidas deben presentar las características organolépticas que las hacen diferenciales de otras variedades producidas en otras zonas de España.
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Presentación: muy uniforme

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Listado: ligeramente listado

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Color de la cáscara: de marrón claro a oscuro, según variedad

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Brillo: cáscara mate

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Pelado: muy fácil

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Tabicado: sin tabiques ni hendiduras

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Color externo (pelada): amarillo muy claro o blanquecino

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Color interno (pelada): blanquecino

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Consistencia al tacto (pelada): muy compacta

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Dureza en boca: media-alta

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Crujiente en boca: medio

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Dulzor en boca: medio

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Jugosidad en boca: media

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Granulosidad: “algo granulosa”