CARACTERÍSTICAS
Calidad y tradición excepcionales

Un gran conjunto de variedades
La zona de producción agrícola corresponde a toda la Comarca del Bierzo y al municipio de Castrillo de Cabrera, y son válidas todas las variedades producidas en El Bierzo.
La recolección se realiza sólo cuando el fruto ha caído al suelo de forma natural. La selección se realiza in situ o en el almacén, eliminando todos los frutos que no cumplan las características establecidas en el Reglamento.


Características morfológicas y de calidad
Morfológicas
Fruto acorazado, con morfología elíptica, con uno de los dos lados globoso y el otro más plano.
De presentación uniforme, color marrón y cáscara mate, según características de la variedad, con un peso mínimo de 7 g/fruto.
Calidad
Enteras, sanas y limpias
Exentas de lesiones externas que perjudiquen su resistencia
De aspecto fresco
Sin germinar ni fermentar
Sin daños de fríos
Desprovistas de humedad exterior anormal
Exentas de sabores extraños
Con un 60% de humedad máxima en la recolección
En el formato de castaña seca deberán ser castañas enteras en un 90% y con un máximo del 10% de piel por fruto.
