ELABORACIÓN

La auténtica cocina del Bierzo

El Botillo del Bierzo es una tradición que une generaciones, conservando la auténtica esencia de nuestra tierra.

Ahumado Botillo del Bierzo

El proceso de elaboración se lleva a cabo en distintas etapas que se deben realizar en un mínimo de cinco días.

Selección de materias primas y troceado

Selección de materias primas y troceado: costillas, rabo, espinazo, paleta, carrillera y lengua que se escogen para ser troceados en porciones regulares. Se usa siempre carne fresca en la elaboración.

Adobado y embutido

Se procede al adobo añadiendo a las partes troceadas sal, pimentón, ajo y especias. Después se embute en la tripa, que a su vez se ha sazonado y adobado previamente.

 

Ahumado

El ahumado es un punto fundamental que le confiere el sabor particular a todos los embutidos del Bierzo. Se realiza con el humo producido al quemar leña de roble o encina durante al menos un día.

Secado

El proceso de secado se realiza durante dos días en secaderos preparados al efecto para eliminar el agua y que el Botillo adquiera una mayor consistencia. Se puede decir que aunque esos 5 días sean el tiempo mínimo, la media está entorno a los 9 días.