BOTILLO DEL BIERZO

El clásico

Botillo. Auténtico Rey de la gastronomía berciana

Cuenta la tradición que el primer botillo que se comía era el del día de Nochebuena, y que el resto se comían bien los domingos o en las fiestas de los patronos de cada pueblo, siendo el último del año el que se comía en el «Entroido» o Carnaval. Considerado «plato de fiestas» no podía faltar en las celebraciones religiosas o en las bodas.

El Botillo es el alimento tradicional más representativo de la gastronomía berciana. Actualmente son varias las empresas incluidas en la I.G.P., y unánimemente reconocidas por su trayectoria y saber hacer en el mundo de los embutidos.

A partir del año 2000 estas empresas están controladas por el Consejo Regulador para velar por la calidad y etiquetar los botillos que llegarán al consumidor numerados y con todas las garantías.

C/ la Iglesia, 2
24549 Carracedelo – LEÓN

Tfno: 987 04 89 00
Email: info@botillodelbierzo.es