CATA
Evaluación detallada de calidad y sabor
Parámetros Clave en la Degustación del Botillo del Bierzo
El Consejo Regulador, mediante rigurosos controles, garantiza un producto de calidad que conserva las características tradicionales que definen al Botillo.
La noción global de calidad de un producto alimenticio presenta un aspecto técnico y otro sensorial.
El primero (aspectos físicos, químicos, bioquímicos…), no es suficiente para determinar la calidad entendida por el consumidor. Para ello es necesario el Análisis Sensorial (un método objetivo de medida que evalúa, mediante metodología rigurosa y normalizada el conjunto de las propiedades organolépticas.
El análisis sensorial de un producto es realizado por los catadores, panelistas o jueces del jurado de cata y es un complemento indisociable de los controles de calidad de un producto.
Características Sensoriales
Hojas de cata
Forma y aspecto exterior
Viene definida por la forma de la tripa (ciego), siendo
ovalada con un color rojo plomizo.
Peso
Dado que la tripa donde se embute es natural y no calibrada, el peso oscila
entre un mínimo de 500 gramos y un máximo de 1.600 gramos.
Consistencia
Consistencia firme.
Coloración y aspecto del corte
Color característico rojo intenso, definido por la materia prima en porciones regulares.
Aroma
Aroma muy intenso a embutido adobado y ahumado, y una vez preparado para su degustación predomina el olor a magro cocido (el producto se consume cocido), salazón y a las especias naturales.
Textura
Textura hebrosa y jugosa, no homogénea.
Humedad
Humedad menor del 65%.
Grasa
Relación grasa /extracto seco menor del 48%
Proteína
Relación proteína/extracto seco mayor del 37%.