CATA

Evaluación detallada de calidad y sabor

Parámetros Clave en la Degustación del Botillo del Bierzo

El Consejo Regulador, mediante rigurosos controles, garantiza un producto de calidad que conserva las características tradicionales que definen al Botillo.

La noción global de calidad de un producto alimenticio presenta un aspecto técnico y otro sensorial.

El primero (aspectos físicos, químicos, bioquímicos…), no es suficiente para determinar la calidad entendida por el consumidor. Para ello es necesario el Análisis Sensorial (un método objetivo de medida que evalúa, mediante metodología rigurosa y normalizada el conjunto de las propiedades organolépticas.

El análisis sensorial de un producto es realizado por los catadores, panelistas o jueces del jurado de cata y es un complemento indisociable de los controles de calidad de un producto.

Características Sensoriales

Hojas de cata

Forma y aspecto exterior

Viene definida por la forma de la tripa (ciego), siendo
ovalada con un color rojo plomizo.

Peso

Dado que la tripa donde se embute es natural y no calibrada, el peso oscila
entre un mínimo de 500 gramos y un máximo de 1.600 gramos.

Consistencia

Consistencia firme.

Coloración y aspecto del corte

Color característico rojo intenso, definido por la materia prima en porciones regulares.

Aroma

Aroma muy intenso a embutido adobado y ahumado, y una vez preparado para su degustación predomina el olor a magro cocido (el producto se consume cocido), salazón y a las especias naturales.

Textura

Textura hebrosa y jugosa, no homogénea.

Humedad

Humedad menor del 65%.

Grasa

Relación grasa /extracto seco menor del 48%

Proteína

Relación proteína/extracto seco mayor del 37%.