UNA COMARCA ÚNICA

Tierra de contrastes y riqueza natural

Acércate a descubrir esta hermosa tierra llamada Bierzo. Una comarca donde varias civilizaciones han puesto sus ojos a lo largo de los siglos, donde su esencia, su naturaleza y gastronomía sorprenden a cuántos la visitan.
¡Bievenidos al Bierzo! 

¿Preparado para conocerlo un poquito más?

¿Dónde está situado el Bierzo?

El Bierzo es una comarca de 2.759 km2 de superficie, situada al Oeste de la provincia de León, limitando con Oviedo, Lugo y Orense.

Por si situación, esta comarca constituye el límite o transición entre dos climas diferentes: el atlántico y el mediterráneo. Se caracteriza por inviernos frescos y una pluviosidad de 645 mm., que en algunas zonas llega a superar los 1.000 mm. Las lluvias son especialmente abundantes durante los meses de septiembre y mayo.

Se diferencian tres zonas geográficas:
· Bierzo Bajo, llamado “Hoya Berciana”, a menos de 700 m.
· Bierzo Alto, entre los 700 y los 1.000 m.
· Bierzo Altimontano, por encima de los 1.000 m.

LA COMARCA

Rodeados por montañas
De hasta 2.000 m

Un poco de historia

Prehistoria

Los primeros datos sobre el origen del poblamiento del Bierzo se remontan al Paleolítico Inferior, atestiguado por diferentes hallazgos arqueológicos en toda la comarca.

Durante la Segunda Edad del Hierro (550-19 a.C.) se desarrolla la cultura castreña, estrechamente vinculada al mundo astur, el rasgo más característico de esta cultura fueron sus castros o poblados fortificados, como los de Chano, el Castrelín o Castro Ventosa.

Imperio Romano

Desde finales del siglo I a.C. hasta el siglo V d.C., el Bierzo se convirtió en un grandioso centro de explotación de oro por parte del Imperio Romano, como muestra el Patrimonio de la Humanidad de Las Médulas. Surgieron numerosos núcleos de población e incluso algunas ciudades como Bergidum Flavium, en los alrededores de Cacabelos o Iteramnium Flavium, cerca de Bembibre.

La caída del Imperio facilitará el asentamiento de varios pueblos germánicos en el noroeste de la península, como los suevos, hasta la segunda mitad del siglo VI, con su integración en el reino visigodo.

Edad Media

La presencia de los musulmanes en el Bierzo después de la invasión de la Península en el siglo VII será efímera, siendo pronto reconquistado por el nuevo reino asturiano. Aparecen entre los siglos IX y X numerosos monasterios de repoblación, pudiendo todavía contemplar restos de su arquitectura mozárabe en Peñalba de Santiago y Santo Tomás de las Ollas.

Durante los siglos XII y XIII, el auge de las peregrinaciones a Santiago favorece el nacimiento de importantes burgos como Molinaseca, Ponferrada, Cacabelos y Villafranca. Durante los siglos XIV y XV el Bierzo sufre un proceso de feudalización, que finaliza con la acción centralizadora de los Reyes Católicos.

Edad Moderna – Contemporánea

Durante la Guerra de la Independencia el Bierzo es saqueado por franceses e ingleses enfrentados en la batalla de Cacabelos (1809). Fue en el Trienio Constitucional, en 1822, cuando se crea la Provincia de Villafranca del Bierzo, que tendría una vida efímera, hasta 1823. En 1833 el Bierzo se incorporará definitivamente a la provincia de León.

Actualmente el Bierzo goza del único Estatuto de Comarcalización de toda la comunidad castellano-leonesa.

Alimentos de Calidad

El Bierzo dispone de una climatología especial y un terreno fértil para el cultivo de gran variedad de productos. Es una tierra dotada de personas emprendedoras que no olvidan sus raíces y mantienen vivas tradiciones tan importantes como el magosto y la matanza.
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La manzana reineta del Bierzo tiene 5 veces más vitaminas que cualquier otra manzana.

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El tradicional botillo del Bierzo es el producto estrella de esta comarca, único en calidad y sabor.

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Las plantas de pimientos son del ecotipo del Bierzo, que determina las cualidades propias que lo definen.

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La pera conferencia del Bierzo tiene un russeting natural único en su piel.

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La cereza del Bierzo ha sido una de las últimas en sumarse a las marcas de calidad, siempre saludables y deliciosas.

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La castaña es un cultivo ancestral que cada año produce miles de kilos y tiene un gran reconocimiento internacional.